オーナーズエンジニア(設計コンサルタント)のニコム

ニコムの日記

新着情報

第96回ニコムセミナー「おいしいチーズのおはなし」[レポート:明石]

今回のニコムセミナーは
「おいしいチーズのおはなし」と題してNHK文化センター『チーズを楽しむ講座』の
講師を勤められている廣 素子 氏を講師にお招きいたしました。

セミナーでは5種類のチーズのテイスティング
チーズに合わせた2種類のパン
チーズに合わせたワイン
チーズに合わせた2種類のレーズン
そしてワインで作ったジャムを先生にご用意いただきました。

それぞれのチーズの
歴史や製造工程の写真を見ながらのお話を聞いて
その後1種類ずつチーズを食べていくという形式で
セミナーは進んでいきました。

比較的食べやすいチーズからはじまり
だんだんと味やクセが濃くなっていき
最後には非常にシンプルで旨味のあるチーズで会は締めくくられました。

懇親会では北海道クレイルの西村様に
日本で作ったカマンベールチーズをご紹介いただき
参加された皆様には計7種類のチーズをお召し上がりいただきました。

1つ1つのチーズを口に含む度に
参加された皆様の表情が新しいものを見つけたかのように
変化していく様子を見て、私も大変嬉しく思いました。

廣先生の素敵なお人柄や
1つ1つのチーズに込められた生産者のこだわりを
目で見て、話を聞いて、匂いを嗅いで、手で触って、そして味わうという
非常に刺激的な1時間半のセミナーでした。

私自身もお手伝いできて大変素敵な経験になりました。

皆様も是非、お近くの
チーズ屋さんに足を運んでお気に入りのチーズや
お気に入りのチーズの食べ方を見つけてみて下さいね。

私も早速週末に近くのデパートへチーズを見に行こうと思います。
140730-01.jpg

140730-03.jpg

この記事へのコメント (0) RSS

この記事にはまだコメントがついていません。

コメントをどうぞ

(必須)

(必須)※非公開


このページの先頭へ